В процессе работы, бывает время, когда на одной вещи краска сохнет, переключаться на другой объект не хочется, так как это требует дополнительного внимания, от компьютера глаза устают, словом примерно 10-15 минут - делать совсем нечего. Раньше - это были перекуры, теперь встал вопрос: чем заменить, и желательно, с пользой. Одно время я вязала носки. 10-15 минут время небольшое, но за неделю, глядишь, пара свяжется. Опять же, когда вяжешь глаза отдыхают от рабочего художества, так как их можно совсем закрыть, только слегка подглядывать когда переходишь на новую спицу.
читать дальше
Связав без отрыва от "производства" очередную пару носок, поняла, что носки надоели и хочется чего-нибудь другого. И тут я вспомнила, что в ручною можно не только вязать, но и шить. Машинка в хозяйстве имеется и даже не одна, шитье на машинке - это дополнительное место, время, шум и внимание (короче- это целый процесс), а мне нужно было что-нибудь по-проще и так что бы можно было растяжимые ткани сшивать. Так случилось, что в хозяйстве нашелся отрез прикольного трикотажа
а в гардеробе иссякло удобное нижнее белье. Купить, конечно можно, но мне хотелось попробовать сшить самой, минимизировав количество синтетических материалов. Кроила по старому бюстгальтеру, предварительно разобрав его на детали.
Вот что получилось:
Надо сказать, что без косяков необошлось, но дома носить очень приятственно.
Ближе к лету понадобилась мне футболка в замен старой вот такого фасона:
Точно так же крой был по старой футболке, и шила так же вручную.
Теперь о технологии.
Выяснила, что сшивать трикотажные полотна лучше всего крючком - быстрее и шов получается эластичным. Да, ниточки швейные - тоненькие, но и крючек тоже самого маленького номера. Сначала руки не слушаются, потом привыкаешь и работа идет быстрее.
Это лицевая и изнаночная сторона одной и той же "строчки".
А это подрубочный - имитация оверлочного шва.
Выполняется так же крючком. Так обвязывают край изделия. Если ничего не путаю, называется "обвязвание края полустолбиками".
Тут я для наглядности взяла контрастные нитки :
и начала выполнять строчку:
- это изнанка
- это шов с лицевой стороны. Плотненький получается. Не рыхлый.
Обработка края:
- а это уже обработанный край со строчкой. Да, я сначала обвязываю по краю, а потом делаю "строчку".
- изнанка
А это "строчка" и обвязанный край на футболке:
В заключении, хочу сказать, что это конечно альтернатива машинному шитью, но все-таки не совсем. Во-первых, долго. Скажем , если за месяц мне приспичит нашить минимальный набор одежды, допустим, к отпуску, то вручную с таким подходом, я просто неуспею. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за закреплением концов нити. Та самая строчка-цепочка легко распускается. Обе вещи у меня в носке с начала марта. Пока все в порядке - швы не распускаются, регулярная стирка в машине никак не влияет. При ручной стирке всю силу для отжимания не прилагать.